vlsergey (vlsergey) wrote,
vlsergey
vlsergey

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Географическая область под условным названием «Россия»

Ещё чуть-чуть про википедию. Вообще-то не про неё, но уж очень показатель хороший. Знаете ли вы, что по колчиеству нормальных статей русская википедия находится на 11 месте? (вот тут полный список) Редакторы википедии справедливо замечают, что это не соответствует не статусу русского языка (8 место), ни статусу России по населению (9 место). Но сегодня я создал статью об одном академике. И пока искал информацию, понял, что всё на своих местах. Возможно, 11 место - это ещё слишком хорошо для русской википедии, и для России в частности.

Олейник, Ольга Арсеньевна. (профессор МГУ, бывший преподаватель кафедры высшей математики МФТИ)

Попробуйте поискать это имя в Гугле. Десяток ссылок на большую советскую энциклопедию (с устаревшей информацией), и одна ссылка на описание статьи с некрологом Ольге Арсеньевне. Сама статья недоступна - и даже дату смерти узнать не получится. Не позже 2002 года, вот и всё что известно.

Ну, ещё один не очень известный академик, подумал я. Одним больше, одним меньше. Внёс в статью всю информацию, что была в открытом доступе, и почти успокоился. Потребовалось разве что найти расшифровку инициалов одного из её соавторов. Гугл, как умный поисковик предложил варианты... и тут я наткнулся на статью об Олейник, но уже на английском языке. Не просто статью, а подробную биографию. А потом ещё на одну - тоже англоязычную. Потом восторженные отзывы на её книгу - и тоже на английском языке. На одном из сайтов нашёл даже перевод той самой закрытой русской статьи - на английский язык. Американцы больше написали о нашем учёном! Столько статей! Большое количество биографий, причём не копий БЭСМ, а уникальных материалов:

Все ссылки перечислять не получится, это просто 5 первых в списке...

Материалы о русском человеке приходится собирать в английском сегменте сети. И печальный, но логичный вывод - мы сами себе не нужны. Нам не интересны даже те люди, которые вокруг нас. А 11 место - даже слишком хорошо.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments