vlsergey (vlsergey) wrote,
vlsergey
vlsergey

Categories:

Work for Google - Failed

Вот так то.

Некоторые в курсе, что после ухода из NetCracker'а я планировал устроиться на работу в Google. Не вышло - "we do not have a position that is a strong match with your qualifications". Подробности под катом, для тех, кому интересно.

Всё началось с отправки резюме через бывшего коллегу. Коллега работает в Лондонском офисе. При подготовке резюме, следуя строгим советам различных ресурсов, было тщательно исключено то, где я могу "плыть" по тематике. Например, упоминания Visual Basic'а или C# были убраны нафиг, ибо за прошедшие 9 лет я их уже подзабыл. Правда, забыл добавить контактный email - пришлось посылать резюме второй раз :)

Как бывший коллега предупредил, ждать придётся - до двух недель. Однако, тем не менее, уже в тот же день со мной связались опять же из Лондонского офиса. Как я понял, это был специалист по HR, который провёл стандартное интервью - могу ли говорить на английском языке, в каком офисе хочу работать (я, видимо, его сильно расстроил, сказав, что всё-таки предпочитаю попробовать в USA устроиться, прежде чем в Лондон). После чего моё резюме отправили... в Москву.

Уже 7-го сентября со мной связались из Московского офиса. Кстати, все письма идут на английском языке, хотя примерно половина из тех, с кем я общался, имеют славянские имена. Жаль, но пришлось разочаровать - работа в Москве меня интересовала мало (о текущих планах - чуть ниже). После чего со мной опять же довольно быстро связались (по меркам Google'а) - 16 сентября пришло письмо от HR из Цюриха со списком вопросов. Вопросы касались и текущей работы (для меня, соответственно, прошлой), и профессиональных интересов. На большую часть вопросов ответил довольно быстро, хотя не всегда ясно, что понимают под тем или иным вопросом.

Например "над какими проектами вы хотели бы работать?" Что указывать - конкретное мое желание работать над picassa-web/gfc/search wiki/etc или, зная о том, что внешние проекты это лишь вершина айсберга, описать желаемые проекты с точки зрения длительности и количества человек в команде?

Особенно позабавил вопрос "сколько времени (в процентах) я посвящаю кодированию?". Правда, не указано, процентов от чего - то ли по времени суток, то ли в процентах от рабочего времени. Если учесть, что в личное время я сидел в Eclipse больше времени, чем на работе (ибо, в последнее время, переписка отнимала ну очень много времени), то вопрос неоднозначный.

Тем не менее, на вопросы ответил и отослал. Заодно посмотрел на возможный офис в YouTube, в фотках (ходит один и тот-же фотосет по всему интернету), и, разумеется, в Google Earth. Милое место... хотя к чему это сейчас уже :) В общем, не советую. На фотки смотреть не советую. Мотивацию, конечно, повышает, но в случае отказа будет обидно.

Уже 20-го числа пришло письмо на согласование времени первого технического интервью. Телефонные интервью проводятся, очевидно, по телефону, а перед глазами - открытый документ в Google Docs. Удобно, кроме одного - на первом интервью мне захотелось порисовать, но сделать это не получилось - быстро такой функции не нашёл. Пришлось описывать словами. Также в письмах рекомендуют обратить внимание на сайт topcoder.com.

Надо сказать, что topcoder.com действительно хорошее место для отбора... студентов-программистов. Задачки и algorithms / division 2 любой программист должен уметь решать быстро, поэтому перейти в division 1 проблемы не составило (после двух event'ов я был уже там). Однако, те задачи, которые в division 1... ну, если вы были чемпионом по ACM, хорошо знаете теорию множеств и комбинаторику, то, разумеется, без труда решите и эти задачи. Может быть, если потратить на это месяц-другой личного времени, то решать такие задачи тоже можно научиться. Для себя я решил, что мне это не нужно.

Первое собедование прошло... ну, как я сейчас понимаю, средне. Второе, как оказалось вообще хуже некуда. На обоих интервью спрашивали только основы программирования. Можно честно пройти эти интервью, если вы помните Кнута. Либо держите его под рукой. У меня его под рукой не оказалось, поэтому "завалился" на тривиальнейшем shuffle :( Собственно, после второго интервью у меня начали закрадываться подозрения, что Google'у действительно нужны самые лучшие, и меня туда включат вряд ли. Только те, кто как раз решает division 1 на topcoder, кто помнит наизусть quick sort и все подводные камни в его реализации, и решает другие подобные задачи.

Чего на собеседовании не было... не было всего остального. Не спрашивали про прошлые и текущие проекты. Не спрашивали про прошлый опыт в коммерческом (или "любительском") программировании. Вообще не интересовало - программировал я когда-либо в жизни или нет. Ответ "данная задача уже решена в стандартной библиотеке" не устраивает, кажется, никого. Всё моё резюме, казалось, можно спокойно было закончить на строчке "закончил" вуз. Возможно, если бы дело дошло до собеседований "на месте", то там эти вопросы задавали бы. Хотя, возможно, те, кто дошли, уже ничего нам не расскажут :)

Собственно, после второго собеседования и пришёл уже ожидаемый ответ: "We carefully reviewed your background and experience, and though we do not have a position that is a strong match with your qualifications at this time". Чтож, вам тоже спасибо за потраченное на меня время.

Пара советов тем, кто только собирается в Google, и которые вроде-бы не упоминались в других блогах:

  • Перечитайте Кнута. Мне перед интервьером было просто стыдно за то, что не знал тривиального алгоритма. Да, его можно найти в сети за 3 минуты, да, его можно подсмотреть в стандартной библиотеке. Но Гуглу, по крайней мере, на собеседовании, это не нужно - нужно либо знать, либо уметь сделать самому.
  • Те, кто программируют на Java, могут попасть на интервьюера по C++. Поищите в сети задачки на "почему из-за указателей этот алгоритм не работает" и "как не надо использовать макросы". Понятно, что в Java сделать таких ошибок, которые делать программисты на C, сложно. Но возможно попросят их найти в чужом коде.
  • Вполне возможно, что только те, кто может решить задачки из topcoder division 1, действительно нужны для Google. Попробуйте их решить. У меня получалось решить только две из трёх, и то не в указанное время.


Offtopic: если всё-таки вам повезёт устроиться в Гугл (а мне всё ещё кажется, что это того стоит), либо на этот пост набредут работники - пожалуйста, передайте авторам Google Friends Connect, что сегодняшнее качество их работы ужасное. Великолепная идея, отличная реализация, но отсутствие поддержки и даже тривиальные баги погубили замечательную вещь. В конце-концов мне пришлось удалить все гаджеты со всех сайтов и сделать нормальную интеграцию с openid, пусть даже не такую простую, не такую красивую, зато рабочую. Хотел даже сам этим заняться в "20% времени", но раз не вышло, то не вышло.

Планы - защита кандидатской. Скорее всего на февраль. До февраля буду думать, что дальше. Повторять опыт "через год", как посоветовал уже работающий в Google коллега, мне не хочется - если я сейчас устроюсь на работу в какую-нибудь компанию, то честно посвящу ей как минимум часть своей жизни. Лет 5 минимум. Идти куда-то на время "перекантоваться" - это не серьёзно.

Так что пока - я в лаборатории, защищаюсь, занимаюсь Arp.Site (как отметил выше - там появилась поддержка openid, аватарок, а также много интересного "внутри"), думаю. Рассматриваю предложения США/Европа... может другие варианты. Москва — вряд ли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments